photo1-region

Die Region Champagne


Im Herzen Frankreichs befindet sich die Region Champagne. Circa 130 km östlich von Paris, via der Autoroute de L'est von Stuttgart in vier bis fünf Stunden erreichbar, liegt die Heimat des Champagner.

 

Die Champagne, die nur etwa 3% der französischen Weinbaufläche umfasst, ist weltweit eines der berühmtesten Weinanbaugebiete. Das Weinbaugebiet ist durch ein Gesetz aus dem Jahre 1927 auf ca. 34.000 Hektar begrenzt. Davon sind ca. 30.700 ha ertragsfähig.

 

Innerhalb dieser geographischen Zone existieren vier Gebiete:  


1. Montagne de Reims - Die Reimser Berge
2. Valle de la Marne - Das Marnetal
3. Côte des Blancs - Der weiße Hang
4. Aube - das südliche Anbaugebiet entlang der Aube.

 

Außerhalb dieser Gebiete darf kein Champagner produziert werden.

 

 

 

Das Champagner Weingut Pierre Trichet


Südlich der Champagner-Metropole Reims, auf den Ausläufern der Berge von Reims, befindet sich das Dorf Trois- Puits.

 

Hier, in einer der Premier Cru-Weinlagen der Champagne, liegt das Weingut Pierre Trichet. Auf 8 Hektar Rebfläche werden die drei typischen Rebsorten der Champagne angebaut:

 

- Pinot Meunier (53%)   
- Pinot Noir (33%)    
- Chardonnay (14%)
- Pinot blanc (20 ares) 

 

Die Weine reifen in 8 Meter tief in die Kreidefelsen getriebenen Kellerräumen. Durch die konstante Temperatur von 12 - 13 Grad Celsius und einer hohen Luftfeuchtigkeit herrschen ganzjährig optimale Bedingungen für die Champagner-Lagerung.

 

Die jährliche Produktion von Pierre Trichet beläuft sich auf rund 100.000 Flaschen.


Das Champagner-Gut Trichet praktiziert den naturnahen Weinbau. Die Weinberge unterliegen seit 2019 dem Zertifikat HVE3 (haut Valeur environnementale Stufe 3). Dies ist die höchste Kategorie und garantiert die Befolgung zahlreicher Umwelt-Parameter hinsichtlich: Lager, Verwendung und Recycling von Pflanzen-schutzmitteln.


Nicht, dass dafür etwas geändert werden musste, Pierre Trichet arbeitet schon immer mit minimalen Eingriffen und legt größten Wert auf einen schonenden Anbau.

 

 

 

photo2-region
photo2-region-1 photo2-region-2 photo2-region-3 photo2-region-4 photo2-region-5 photo2-region-6 photo2-region-7 photo2-region-8